Журнал ТЮНИНГ АВТОМОБИЛЕЙ (N1-2 2002 г.)
То, что предлагают Артур со товарищи — внове только для нас. Например, тюнинг от “Koenig Specials”.
Да-да, тех самых “кенигов”, что в свое время сотворили 1000-сильный суперкар на базе „Testarossa” и у которых до сих пор “отовариваются” тюнинговыми выпускными системами большинство владельцев “Ferrari” и “Lamborghini”. А вот «главное блюдо” семейного предприятия — глубокий тюнинг “BMW” и “Mercedes-Benz” — нынешним европейским “заряжальщикам” известно мало.


Причины этого, увы, связаны с хваленым менталитетом немецких бюргеров, всегда готовых “настучать” властям на слишком уж явно выделяющихся членов общества. “Алло, это налоговая полиция? Тут мой сосед купил ну очень навороченный лимузин, наверное, гоночный. Что-то тут неладно… ” А продукция от “Koenig” всегда была и остается наиболее экстремальной и экзотичной в ряду себе подобных, как по механической части (чего стоит только поголовное оснащение своих машин механическими нагнетателями!), так и в плане дизайна. Огромные спойлеры, “распухшие” крылья, огромные пороги, — в каждой детали чувствуется “Ле-Мановское” прошлое фирмы. Все очень броско, на грани кича.
Слава богу, любители тюнинга живут не только в Германии. Хватает их и в Эмиратах, куда теперь идет большинство “кенигов”, и у нас в России, где компоненты от “Koenig” стали доступнее благодаря компании “J-art motorsport”. И не только они, но и “МАЕ”, чей дизайн чуть менее экспрессивен. И (куда же без них ! ) узлы и детали раскрученных у нас марок. Но главное — это аэродинамические киты собственного производства
Тем более, что деятельность “J-art motorsport” не ограничивается тюнингом. Другое, не менее важное направление — продажа под заказ по-настоящему уникальных автомобилей. Таких, как “MB 300sl” (который “Gullwing”), некогда споривший с лучшими суперкарами мира по эксклюзивности и цене, коих на нашей грешной планет осталось несколько десятков. Или охотничий внедорожник на базе “Range Rover” гэдээровского партайгеноссе Эриха Хонеккера. Да-да, тот самый, у которого только установка складного верха с электроприводом обошлась партийной казне в 60 тысяч долларов (между прочим, более полновесных, чем нынешние). Дорого? Очень, зато лучшего экспоната в собственную автоколлекцию и желать нечего. Но то — в коллекцию. Под стекло его, да раз в два месяца — пару кругов вокруг виллы. Ездить на подобной машине много, далеко и быстро просто жалко. Для интенсивных “прохватов” лучше заказать не оригинал, а копию — репликар. Со стеклопластиковым кузовом вместо стального, но с современными моторами и подвесками, намного более совершенными, а главное, доступными с точки зрения обслуживания и ремонта. Наладить производство таких машин из немецких “полуфабрикатов” также входит в планы Артура.
А ассортимент таких наборов для постройки просто огромен: от копий упомянутого “Gullwing” до имитации недавнего мерседесовского концепта “Vision SLR” с “гильотинными” дверьми. Вообще-то, подобные наборы, выпускаемые в Европе, предназначены для сборки самим владельцем. Но кто у нас располагает одновременно и деньгами (а достойный репликар — это десятки тысяч долларов), и хорошими автослесарными навыками, и уймой свободного времени? И что существенно — желанием обтачивать и подгонять многочисленные пластиковые панели, ручки и прочее. Ведь то, что приходит в контейнере, в сущности, служит лишь набором заготовок и исходных материалов. Поэтому изготовление репликаров у нас — удел исключительно профессионалов. Таких, как Артур и его команда, “съевших собаку” не только на моторном тюнинге, но и на изготовлении и отделке кузовных деталей.